注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林梦驹

這世間沒有任何人值得愛

 
 
 

日志

 
 

管公里叫码、迈的人实在恶心至极  

2012-10-23 19:06:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


长久以来看电视、听广播有一种难听的令我作呕的噪音在我耳边环绕,这声音不是苍蝇蚊子马蜂的嗡嗡声,不是电流杂音,不是AV女优叫声,而是某些人满口的70码、80迈这种词。

我不得不不厌其烦地再次科普一下。
1码=3英尺=0.9144米
迈实为mile英里的音译,1迈=5280英尺=1609.344米
由此看来,称呼公里不论是码还是迈都是错误的。

但为什么还有那么多人要管km/h叫码、迈吗?

因为他们要卖弄他们自己知道码、迈这两个洋气的专有名词!但他们又并不知道真正的码、迈是什么意思!
就像王小波说的“买了电灯泡不知道需要电力驱动,就用皮带绳挂起来”
中国人装这种B,“码迈”问题既不是第一次,也不会是最后一次,80、90年代科教兴国,推广纳米科普,就有SB宣扬“我们餐馆的米饭都是纳米”。

在我看来,管km/h叫码、迈的就是一群社会垃圾。

在纠正之后,这群社会垃圾就会说什么“不必较真”,甚至会找各种冠冕堂皇的说辞如“这里的码是指数码刻度的意思,并不是英文的Yard!与英美制单位无关。”
这种说法让我想到了“乔丹运动鞋”,篮球明星乔丹本人要告打官司,又赶紧说“我们只是用了乔-丹两个汉字,与篮球明星乔丹无关。”

更可笑的是“你要严谨是吗?你干脆描述速度都说:七十千米每小时!”
呵呵,我的严谨并不是不允许省略,而是不能画蛇添足。
70km/h,你说70km我会理解成时速而不是秒速、天速;你说70我也知道是公里而不是英里。
可你一说70迈、70码……我就不明白了。您画蛇添什么足呢?
就好像历史考试,填空,美国第一任总统是谁?标准答案:乔治·华盛顿。您答不出完整的,您答个华盛顿,老师也能给您分。可您一写——“约翰·华盛顿”……您是想干吗呢?

您有本事您用英美制单位呗,比如肇事车辆时速96km/h,您说60mph;坑深91米5,您说深100码,我也能接受。
您又不会用,您瞎凑什么热闹呢?用什么码、迈呢?

我觉得,凡是媒体、教师、执法者使用60码、60迈的,应该一律处罚,从警告到开除。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017