注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林梦驹

這世間沒有任何人值得愛

 
 
 

日志

 
 

为谣言辩护者的丑恶嘴脸  

2012-04-09 00:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细数为谣言、低级趣味信息辩护的人的伎俩


1、认真你就输了型

“我知道这是不实信息(低级趣味信息),但是网络不是娱乐么?何必那么认真?” (比如就虚假《速度与激情6预告片》一事,某无耻者竟然说“都说了这是饭制预告片,不是官方,何必较真”)



2、推卸责任型

说谣言是“有关部门没有及时披露信息,没有做好宣传,没有做好科普”,比如,网络上流传“虚假的《速度与激情6预告片》”,就这件事来说,有人会说“你环球官方又没出来辟谣,我怎么知道这片子是假的”,这样想可真方便,跟纵火犯说“此处没有注明严禁烟火”、杀人犯抱怨“没受到过刑法义务教育”一样是耍流氓的逻辑。 



3、投降的刽子手型

“就算这是谣言、低级趣味,也不要随便就删帖封号!!!你作为一个论坛的领导者应该对不同声音都能听得进去,要宽容大度有胸怀。不要随便滥用暴力!”

这些人当年坚定不移地为谣言辩护,当打手,一旦谣言破裂,马上就撇清关系,自己马上装无辜,装可怜。从不反思自己为什么要轻信谣言。而且更可笑的是,自己传播谣言时,还对辟谣者恶言冷语相向、删留言、拉黑,这就不叫滥用暴力了…… 



4、权利型

“你应该容忍别人有信谣的权利。别人有无知的权利,有犯错误的权利。知情权涵盖两方面:我们有知道的权利,也有不知道的权利!”



5、偷换概念反咬辟谣者

将该谣言处理结果偷换概念机械类比:“那你说,*********是不是谣言?如果是,你怎么处理?”

********包含以下这些情形:

混淆已知事实(处理该谣言与结果)与未知课题(如:几千亿万光年外是否有适合人类居住的星球)

“那你说,‘几千亿万光年外有适合人类居住的星球’是不是谣言?如果是,你怎么处理?”


混淆主观信仰(如:人死了之后到哪里去)与客观知识(处理该谣言与结果)

“那你说,人死了之后到哪里去?有人说去见真煮,有人说去见上帝,有人说去见佛,谁的是谣言,谁的不是?是谣言的,你怎么处理?”


混淆学说假说(如:大陆版块是怎样形成的)与已明确的事实(处理该谣言与结果)

“那你说,大陆版块是怎样形成的?有人说是大陆板块漂移,有人说是板块沉浮,谁的是谣言,谁的不是?是谣言的,你怎么处理?”


混淆世间实际(处理该谣言与结果)与文艺虚构(如文艺作品里的各种虚构成分)

“那你说,‘电影《虎胆龙威》里,洛杉矶有一栋长富大厦’,现实中洛杉矶有没有?如果没有,你怎么处理?” 


混淆文艺夸张(为文艺需要的夸张描述)与实际问题(谣言处理结果)

“那你说,李白写的‘飞流直下三千尺’,究竟有没有三千尺?没有?那你是不是觉得李白是在造谣,他应该算千古罪人遗臭万年?”


混淆工程近似(在工程标准与需求条件下的近似处理)与理论实际(谣言处理结果

“那你说,通常计算取1atm=1kgf/(cm^2),究竟等不等于?没有?那你是不是觉得工程计算都是造谣、都是胡编?”


混淆因为礼节等的客套话与客观实际描述(谣言处理结果)
“那你说,你朋友邀请你去夜总会,你回绝‘这主意不错,但我实在不能去’,你这句‘这主意不错’是不是造谣?”




6、少管闲事型

“你有那么多精力来对付这些谣言,闲着没事干吧?” 



7、不知者不怪罪型

有人说“我只是轻信而已,我又没传播,没妨碍到别人。”

在这个全媒体时代,你轻信谣言=你传播谣言!!!!



8、谣言无危害型

“请问这个谣言给您的生活、工作、隐私带来什么影响了么?关于中国社会抢劫的谣言是可能对我们有害,关于你的私生活的谣言是可能给你带来不良影响,但是关于美国警车的谣言对我们有什么危害吗?我们在美国生活么?我们是开警车的么?所以有些谣言没什么危害,信信无妨。”

对这种无耻的人我不说什么了。“有些谣言信信无妨”,跟某些砖家“有毒的胶囊一天吃一两颗无妨”一样无耻。 



9、传播无罪,不专业无罪

制造、传播谣言误导他人时还辩称“谁都有犯错的时候,没必要揪住里面的错误不放。”转发者还再来一句“再说了我们只是转发。我们只是娱乐而已,我们又不是搞专业领域研究的。”

一、转发的时候你不会看看仔细?不会先去求证一下?

二、没有金刚钻别揽瓷器活;

三、有质量的娱乐才是真正的娱乐,否则就跟鬼混没什么两样;


10、感情等的绑架

当你反对谣言、不科学的观念、不实信息时,立马用感情、孝顺等道德绑架来反驳:

“你说喝骨头汤补钙是不行的,怎么着,你妈叫你喝骨头汤补钙,你是不是要把你妈杀了?”


11、“谣言有理、辟谣无耻,出发点好掩盖谣言之恶”型

“我提供不实信息怎么了?我出发点是什么?我说‘人吃砒霜会死’,配图配了张氰化物中毒死者的照片。你们这些专家就出来说我的是谣言‘这不是砒霜死者的照片,这是氰化物死者的’,你们的意思是不是就是说人可以吃砒霜?”

“《哈佛凌晨四点半》《哈佛校训》是谣言,那你为什么不想想,造这些谣言的人出发点是什么?他们的出发点是不是好的?是不是想鼓励孩子们努力学习?虽然《哈佛凌晨四点半》《哈佛校训》是谣言,但哈佛精神是真的!哈佛精神的好已经远远盖过谣言本身带来的恶!”

对于这种人,今后就应该把他的照片、姓名打印在“我郡今年抓获的小偷名单”上,然后说“大家不能偷东西,要守法”,我看他还能不能说出“虽然造谣不好,但郡警长搞普法教育的好已经远远盖过了造谣的坏。”

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017